广州市教育局、广州市幼儿师范学校莅临我校进行交流考察

发布者:宣传部发布时间:2020-01-07浏览次数:12

为学习交流高校专业建设、师资配备以及师资建设规划,进一步了解我校学前教育专业发展经验,2019年12月30日上午9:30,广州市的调研团来我校进行考察活动,校长叶才福、学前教育学院院长滕薇、学前教育学院副院长韩苏曼、学前教育学院院长助理扶跃辉、学前教育学院学前教育(中本贯通)专业主任李丽、广州市教育局严峻、广州市幼儿师范学校党总支书记兼校长丘毅清、广州市幼儿师范学校办公室主任龙辉、广州市幼儿师范学校组织人事科科长许燕辉、广州市幼儿师范学校教务科科长李燕、广州市幼儿师范学校总务科副科长吴胜松等参加了会议。

(广州市调研团来我校进行考察活动)

座谈会的第一项议程:由学前教育学院副院长韩苏曼介绍学前教育学院概况、学前教育专业发展概况,以及该专业的课程体系、师资队伍等情况。我校学前教育学院共设有三个专业,目前在校生共计1666人,毕业生需求量大,有较好的发展情景。学前教育专业为了不断培养本专业的核心竞争力,依托我校培养的教育学博士生团队,并不断的招聘园长、“三双”(双师双语双能)教师进行培养,保障师资团队建设以促进专业发展。学前教育专业作为上海市属高校首批应用型本科试点专业和上海市一流本科建设项目,以项目带动科研发展,为专业发展助力。最后,韩院长介绍了学前教育专业课程体系,为了与华师大、上师大错位竞争,提出了培养应用型人才的培养目标,课程主要围绕“三有十能”、专业认证“一践行三学会”、“八个毕业要求”等方面,通过学科类基础课程、教育类、艺术类、通识类课程的相互融合,促进学生全方面发展,增强市场竞争力。

(学前教育学院副院长韩苏曼介绍学前教育学院概况)

会议第二项议程:由学前教育学院院长滕薇分享了《早期阅读指导》课程的发展改革历程,该课程作为上海市一流课程正在申报国家一流课程建设。她提到,早期阅读指导不仅是一门课,而是学前教育专业改革的一个缩影。很多一线幼儿园教师并没有真正读懂绘本而只是把它当作一种教学材料,因此无法把正确的经验传授给儿童。号召我们的学生不仅要读要绘本,还要读懂绘本,才能在幼儿园将正确的阅读带给孩子。滕院长以点带面的讲解了专业课程改革的过程。

(学前教育学院院长滕薇分享《早期阅读指导》课程的发展改革历程)

会议第三项议程:广州市教育局、广州市幼儿师范学校的领导老师们与我院教师团队进行交流。在交流过程中,广州市教育局领导对我院学前教育专业的专业设置、实训场地配备、师资建设方案和发展经验有了进一步的了解。

(广州市教育局、广州市幼儿师范学校的领导老师们与我院教师团队进行交流)

最后,天华学院校长叶才福与考察团进行了深入交流,就学院发展规划和专业建设提出了自己的见解,就未来双方合作、师资培训等方面进行了初步的洽谈。随后带领考察团参观了学校“学前教育资源中心”,就各项设施建设背景、功能一一进行了介绍,希望为对方提供建设的思路和想法。

(校长叶才福与考察团进行了深入交流)

至此,本次考察圆满结束。通过我校办学经验的交流和分享,广州市考察团领导老师对学前教育专业发展现状有了更进一步认识,也为其今后师资配备、专业课程设置以及实践场地的建设与规划提供了思路和预想。

学前教育学院供稿

撰文/韩苏曼

 摄影/陈心玥

 

返回原图
/