学保处召开2019-2020学年学生资助工作总结暨“资助育人”学生座谈会

发布者:宣传部发布时间:2020-01-07浏览次数:10

为进一步了解学生需求,发挥资助工作的育人功能,2020年1月2日学保处学生资助中心于月华楼270会议室召开2019-2020学年学生资助工作总结暨资助育人学生座谈会,各学院国家奖助学金受助学生代表等20余人参加了座谈会。学保处副处长、校团委书记包静波,学校学生资助中心主任李婉璐以及各二级学院资助工作负责老师出席座谈会,会议由学校学生资助中心朱奕非主持。

(学保处召开2019-2020学年学生资助工作总结暨资助育人学生座谈会)

李婉璐老师向座谈的同学介绍了本年度学校整体资助工作开展情况。我校这一学年为帮助解决学生实际困难,不断地扩大资助力度和广度,累计发放金额达825.8342万元,资助总人数达3386人。国家助学金较上学年相比,一般困难、特别困难每学期补助金额标准大幅提升23.2%;勤工俭学资助面(人数)较上一学期提升14.5%(72人次),资助金额较上一学期提高8%(1.56万);校内奖学金较上一学年总金额提高了24.9%;冬季送温暖补助金额由原200元/人上调为400元/人,共发放7.82万元;针对家庭有重大变故或个人患有重疾等特殊困难的学生启动了特殊困难应急资助方案。学校投入了大量资金以做好学生资助工作,希望在未来继往开来,开拓创新,不断创新学生资助工作新体系,让学生资助工作不断出现新的闪光点。

(学生资助中心李婉璐作2019—2020学年资助工作总结)

商学院学生代表郭旭阳同学从自身的家庭环境因素而对未来生活感到迷茫,再到通过学校的资助政策后对大学重燃希望的个人经历,向在座的全体同学表达了个人改变的心路历程。他感谢了学校与领导、老师与辅导员的长期关心,也希望在未来能不负学校的支持和鼓励,成为一个有担当、有责任、善沟通的优秀天华学子。

(各二级学院国家奖助学金受助学生代表踊跃发言)

健康学院学生代表张渤娅同学以自身四年的学生工作经历与个人励志事迹,分享了个人从第一次的国家励志奖学金获得开始,一步一步成长成才,并最终加入中国共产党,带动周围的同学共同进步,在校外竞赛取得殊荣为校争光。她感激学校对于其栽培、鼓励和指导,也感谢学校资助政策给她所带来的支持和帮助。她号召同学们懂得感恩,以此为契机努力学习,早日回报国家与社会。

(各二级学院资助负责老师聆听每名学生个人成长经历与心路历程)

进入座谈环节,各二级学院的同学们踊跃发言,同学们逐一分享了自身在受到资助后的成长经历与心路历程,点滴话语之间朴实而又真切。有的同学感谢了学校提供了各类平台如勤工俭学政策,以便于满足经济基础后将更多时间放在学习上;也有同学表达了自己因资助政策如国家助学贷款、国家助学金而减轻了家庭的压力和负担;还有同学因个人家庭经济原因,对在校期间辅导员不断给予其关心帮助和不厌其烦地政策解读表达了感激,情到浓处不禁潸然泪下,在场师生无一不动容。

(学生资助中心老师认真记录学生反馈的意见与建议)

包静波老师就此次座谈会进行了总结讲话。他认为通过此次座谈会,学校进一步深入了解了学校整体资助育人工作的开展情况以及受助学生的意见反馈。同时他对于每一位在座同学真情流露的表达以及切实的建议意见表达了感谢,并鼓励同学们要无惧困难、积极乐观,以更高的标准和要求努力成为新时代下的天华学子。下一阶段学校将持续高度重视学生资助育人工作,在确保资助资金发放的基础上,紧密关注学生动态,将资助形式通过更多样化的渠道展开的同时,进一步加强对学生的感恩、励志和社会责任感教育,让“资助”更有温度,让“育人”更有高度。

(学保处副处长、校团委书记包静波对此次座谈会作总结讲话)

至此,2019-2020学年学生资助工作总结暨资助育人学生座谈会圆满结束。学生资助作为教育扶贫的重要内容,是国家落实脱贫攻坚战略,帮助贫困家庭阻断贫困代际传递、助力贫困学子人生出彩的重要举措。2019,天华资助感谢有你,2020天华资助继续前行。

 

 学保处供稿

文字:朱奕非

摄影:曹圣如

 

返回原图
/