人事处举行名师工作坊(第24期)——绘本教我们为父母

发布者:宣传部发布时间:2019-11-26浏览次数:63

11月21日中午11:30-13:00,人事处在图书馆四楼报告厅举行了第24期名师工作坊,滕薇博士、副教授研究早期阅读多年,在博士研究课题和亲子养育实践中积累了丰富的经验,本次名师工作坊滕薇老师以《绘本教我们为父母》为题,与大家进行了深入的交流与分享。30余名教师踊跃参加了活动,副校长、人事处处长吴国兴老师主持并全程参与了本次活动。

(参与教师合影留念)

活动中,滕薇老师带领大家一起解读了一本香农的绘本《大卫,不可以》及五本约翰·伯宁罕的绘本:《和甘伯伯去游河》、《迟到大王》、《我的秘密朋友阿德》、《莎莉洗好澡了没》、《爱德华》。约翰•伯宁罕(John Burningham)于1936年生于英国萨里郡。作为一名绘本大师,一生与孩子们悠游在平等与只有之河。1963年,他的第一本图画书《宝儿》(Borka)出版,即获得英国最高图画书奖项凯特•格林纳威大奖(Kate Greenaway Award)。1970年,他以《和甘伯伯去游河》(Mr. Gumpy’s Outing)再度获得凯特•格林纳威大奖及其它无数奖项的肯定。他于1984年创作的《外公》(Granpa)一书, 获得科特•马希拉奖(Kurt Maschler Award),并被拍成动画片。虽然约翰•伯宁罕的作品目前只有二十多本,但几乎每本的销售量都超过百万,并被翻译成多种语言,畅销全世界。

(滕薇老师主持工作坊)

对于每一本绘本,滕薇老师都声情并茂地带领大家一起阅读,在《和甘伯伯去游河》的阅读过程中,滕薇老师还邀请大家开展立体阅读,即带领大家一起演出绘本里的游戏。正如滕薇老师讲到,听不如读,读不如演,演不如体验,阅读的最高境界是变成生活体验,绘本游戏瞬间将现场气氛推向一个高潮!仿佛已走进绘本世界,深切感受到了阅读的快乐!

(《和甘伯伯去游河》的立体阅读)

为了更进一步加深对绘本的理解,每一本绘本阅读完成之后,滕薇老师还邀请大家对绘本的内容进行广泛的交流与探讨,聆听完绘本,大家都深受感染,热情高涨,踊跃发言,现场气氛热烈,思想碰撞出智慧的火花,现场简直成为一场思想观点碰撞交流的“盛宴”。

最后,滕薇老师对于家长如何开展绘本阅读给出如下建议:相信自己的感觉、和孩子坦诚交流、不刻意寻找教育卖点、尊重每个孩子的反应、适度开展立体阅读(做角色扮演)。绘本解读没有标准答案,孩子的感知力和成年人是相近的,阅读至少是十年树木的起点,阅读是没有终结的学习。

时光飞逝,活动接近尾声,大家意犹未尽,纷纷表示收获多多,并踊跃在“名师工作坊”微信群里留言,如有的老师分享到:“不求助,不帮助;孩子是在大人的目光中被塑造的;最有力量的教育是不惩罚;不要低估孩子的智商,越希望孩子做什么,越不要去打扰,最好也不要去评判。”

绘本教我们做父母。正如滕薇老师讲到,家长总是觉得,自己有很多知识要教给孩子,孩子有很多能力需要培养。但是教育专家说,成年人不是去教育儿童,而是应该研究儿童,支持儿童的成长。怎样研究孩子,孩子又是怎样一种特殊的“物种”,亲子互动有没有什么秘籍呢?其实很多经典绘本就给了我们方法和建议。

 人事处供稿

撰文\李艳艳

摄影\李艳艳

 

返回原图
/