学校召开“思考未来·检讨现实”第十一期干部学习会

发布者:宣传部发布时间:2019-11-25浏览次数:10

2019年11月22日至23日,我校在江苏常熟沙家浜红色革命教育基地举办第十一期“思考未来•检讨现实”干部学习会。学校董事长邹荣祥,党政监领导班子、中层干部、助理、专业主任,以及各党总支正副书记参加了学习会。此次学习会主题是:凝练优质专业特色,推进产教融合发展。本次干部学习会,也是学校扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要举措。学习会聚焦专业建设和产教融合,深入检视学校教学与管理工作中存在的问题,深化主题教育成效,不断提升干部自身的敬业精神、工作领导和管理能力。

22日下午的会议由校长叶才福主持。与会领导干部认真听取了阿里云首席架构师王旭文的题为《大数据人工智能趋势分享》的讲座。王旭文从当今大科学、大技术、大产业、大社会进入大交叉为时代背景谈起,指出教育更应顺应这种趋势。他在讲座中提到许多有趣的案例,比如今年四月,人类通过“眼睛”看到黑洞;巴黎圣母院可以通过数字重建等等。他认为实体经济与数字技术深度融合已成为趋势,在消费互联网的20年里,改变了人们的生活习惯和消费行为,以云计算、大数据和人工智能为代表的新一轮浪潮深入传统产业造就了产业互联网。他还分享了阿里巴巴转型历程,以及阿里云大数据产业学院人才培养的相关想法。王旭文的分享讲座由浅入深、通俗易懂,对学校领导干部充分理解人工智能的作用与影响大有裨益,增长见识开拓思路。

叶才福提到,我校已经与阿里云签订协议,人工智能专业将于明年招生,在如此高水平的平台上建设,希望其他各个专业也能够融合发展,积极推进以弥补各学院内部发展的差距与不足,适应社会发展的潮流,着眼于未来,顺应培养应用型人工智能人才的趋势。

接着,党委书记陆建非作“不忘初心、牢记使命”主题教育情况通报。陆书记从“为中国人民谋幸福”的初心和“为中华民族谋复兴”的使命谈起,为在场的领导干部作详细的主题教育情况通报。陆建非指出,我校党委在上级党委的领导和校董事会的支持下,提高政治站位,明确开展主题教育使命感;确定整治重点,提升开展主题教育获得感;利用优势资源,提升开展主题教育责任感。陆建非强调,学校主题教育注重以围坐的形式认真读原文、读原著。领导干部也通过学习提高了政治站位,并通过调研了解学校各个领域的问题情况,做到刀刃向内、即知即改,很多特色案例被上级主题教育领导小组采用并受到了一致好评。通报最后,陆建非就领导班子专题民主生活会进行了再动员再部署。

晚上7点,全体与会人员以二级学院为单位分成七个小组进行分组讨论学习。各小组紧紧围绕“凝练优质专业特色,推进产教融合发展”的主题展开深入的研讨。讨论现场,大家积极交流学习心得,畅所欲言,直面问题,寻求对策。

23日上午,党委书记陆建非主持召开了总结交流大会。学前教育学院院长滕薇、艺术设计学院常务副院长徐子卿、工学院副院长吕博、语言文化学院副院长韩秀英、健康学院院长祝亚平、初等教育学院副院长胡雅楠、商学院副院长翁跃明,分别结合分组研讨情况以及各学院专业发展态势,围绕学习交流心得进行了精彩发言。

会议最后,董事长邹荣祥以“不忘初心,开创未来”为题做重要讲话。首先,邹荣祥高度肯定了本次干部学习会成效,各个二级学院的交流讨论的成果令人振奋。他从国外大学特色的传承、人民军队的优良传统以及天华领先的宝贵经验三个角度,指出干部学习会的目的是总结过去,反思过去;学习未来,设计未来。随后,邹荣祥以精心维护口碑、努力形成特色、优化专业布局、积极发展产业等四个方面为学校未来的发展描绘了切实可行的蓝图,尤其谈到发展产业是实现产教融合的根本途径,需要从健全产业领导机构、建立产业发展规范、明确产业发展方向几个视角去抓住问题,抓住关键。邹荣祥特别表扬了学校的一些人和事,号召大家学习学保处执着坚持的精神、学习园长培训班团队善于集成的精神、学习韩赛团队甘于奉献的精神、学习招生部门和国际交流处开疆拓土的精神。最后,邹荣祥强调大家是天华的创建者、继承者和守护者!大家为实现立校为公、育天下英才的教育理想而汇聚拢来,大家要将天华建成一流的民办高校,在她高高飘扬的旗帜上永远闪耀着教育学生做人的光辉!

陆建非最后总结指出,在听完董事长的讲话后,体会到了殷殷的期望之情,拳拳的报国之心,铮铮的军人风骨和浓浓的天华风格。

会议结束后,一行人还参观了沙家浜革命历史纪念馆,踏访了这片曾经的革命热土,感悟激情燃烧的红色岁月。通过此次干部学习会,学校领导干部进一步坚定了实现立校为公、育天下英才的教育理想,进一步明晰了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

宣传部供稿

撰稿/屠潇

摄影/奚惠 周勇 於华芬

  

返回原图
/